我校两名学生荣获首届江阴市明日科技之星

322日下午,由市全民科学素质工作领导小组主办、市科协、市教育局承办的首届“江阴市科技明日之星”暨全市青少年科技教育表彰大会在江阴广电1200演播大厅举行。本届共评选出十名“江阴市明日科技之星”和十名“江阴市科技明日之星”提名奖,我校高三6班徐逸杰同学、高三5班周月驰同学在激烈的角逐中脱颖而出,双双获得“江阴市明日科技之星”。

?image.png

image.png

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 南菁学子徐逸杰和周月驰同学荣获市明日科技之星称号

徐逸杰同学对科创的兴趣来自高一校本课程《数学发明法》,刚学了几个月,徐逸杰就研发了温差发电燃气灶,利用温差发电的原理,把多余的热量转化为电。后来,他又通过对三种方法的反复研究,发明了“无人机高层建筑消防救援装置”,获得了第29届江苏省青少年科技创新大赛一等奖。科技创新成为徐逸杰高中最大的收获,他积极参加各类科技创新类竞赛,获得了国际发明金奖,申请获得了多项发明专利,并在国家级科技期刊上发表多篇科研论文,2018年他入选“北京大学全球精英人才A计划”。周月驰同学同样是从高一开始踏上了发明创造的学习与探索之路,他的保温杯、杀鱼手套、新概念圆规的发明项目,在第三届全国未来科学家创新大赛中都获得了优异的成绩,两年多的时间里还申请了多项实用新型专利。成功源于勤奋,科学的灵感只留给有准备的人,高中的学业非常紧,周月驰争分夺秒利用课余时间勤动手勤动脑,研究的多人一体野外照明设备在第29届江苏省青少年科技创新大赛中斩获一等奖。

image.png

image.png

获奖学校

image.png

江阴市人民政府副市长赵强讲话

大会上还表彰了全市青少年科技教育先进单位和先进个人,我校获评2017-2018年度江阴市青少年科技教育先进学校,高文蓓老师被评为2017-2018年度江阴市青少年科技教育先进个人。江阴市人民政府副市长、市全民科学素质工作领导小组组长赵强向受到表彰的首届“江阴市明日科技之星”及提名奖获得者、青少年科技教育先进学校和先进个人表示祝贺,并勉励全市广大青少年要做科技创新的追梦人,把自己的科技梦融入民族复兴的中国梦,以青春的奋斗,放飞科技创新的激情。要做立鸿鹄志的奋斗者,志存高远、矢志不渝,求真学问,练真本领,弘扬科学精神,增强创新能力,做锐意进取的时代先锋。

科学的萌芽需要呵护,创新的花朵需要浇灌。会后,徐逸杰和周月驰同学都很振奋,纷纷表示两年多的发明创造中所收获的创新精神,将成为一生重要的财富,科技创新是提升中国综合实力的重要保证,吾辈当上下而求索,坚定地将研究发明之路一直走下去。